字畫保存建議

影響字畫劣化的原因有以下幾種,分別為溫度、濕度、光線、蟲害…等因素。字畫最適宜的保存溫度為14℃ – 18℃ ,最合適的相對濕度為50% – 60%,這樣的環境不利於微生物,黴菌的生長和繁殖。

光是對畫影響最大的自然因素,特別是紫外光​​,它可使畫面顏料蛻變、分解,導致紙質劣化。紫外光主要來自太陽光,日光燈管發出的光也有少量紫外光。因此,在掛畫時,不能靠近窗戶,避免太陽光直接照射畫面。日光燈可見光,雖說影響不大,但長時間近距離照射也能使字畫紙質酸化變黃。所以,應該讓燈泡,日光燈與字畫保持1公尺以上的距離,並選用低功率燈光源。

害蟲會蛀蝕紙張,牠的唾液、排泄物與屍體都會汙染紙張。所以典藏處應該要定時打掃,如門(紗)窗與管線有損壞,應及早修繕,防止害蟲進入典藏處,且該處應該制止飲食與定期消毒除蟲。

收藏用的保存盒與支架可以使用”鹼藏”的概念,使用無酸材料來保存字畫,減緩字畫的酸化與劣化的程度。

假如字畫有破損龜裂,萬不可使用膠帶或化學黏著劑(白膠、膠水…等)去固定,這些化學產品不易去除,有可能導致書畫作品損毀。

輕微破損可用可逆性的裱畫用漿糊加加固材料固定,嚴重破損可與技師討論是否要重裱。

 

黃斑 (發霉)

蟲蛀

黃化

鉛化 (白粉受潮)

脆化

保存環境不當 (作品泡水)